ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ФАБРИКИ ЗОВ В СПБ

Вернуться к списку статей

Словарь покупателя мебели для кухни. Часть 2

Словарь покупателя мебели для кухни. Часть 2

СТОЛЯРНАЯ ПЛИТА

 – конструкционный материал для изготовления мебели и других изделий в виде плиты, изготовленной из брусков, склеенных между собой по кромке, на ребро (клееный щит). Иногда внутрь такой плиты вкладываются несклеенные между собой бруски, которые облицовываются с обеих сторон фанерой клееной. Но сейчас у нас мебель из столярной плиты не делает почти никто. Из ДСП проще и дешевле.

СТЯЖКА

 – элемент соединительной фурнитуры, соединяющий и стягивающий между собой отдельные детали мебели. Бывают эксцентриковые, винтовые, уголковые и т.д. Если увидите внутри корпуса характерные уголки, не верьте, что мебель импортная. Такую дешевую стяжку применяют только те наши фабрики, у которых есть проблемы с качеством сверления. Это означает, что и где-то в другом месте что-то неправильно просверлено.

ТЕКСТУРА

 – видимый рисунок поверхности древесины на ее разрезе, обусловленный ее внутренним строением. Характер текстуры зависит от породы древесины и направления ее разреза (строгания шпона) относительно годовых слоев.

ФАНЕРА

 – исконно русское название шпона. Материал, склеенный из нескольких слоев фанеры, называется фанера клееная, а оклеенный фанерой (шпоном) шкаф – фанерованным. Но упаси вас Господь произнести слово «шпонирование» при настоящих мебельщиках! Этим словом пользуются только те новые мебельщики, которые мало что понимают в том, что сами производят. Бойтесь таких! И их изделий – тем более!

Картинки по запросу "фанера"

ФУРНИТУРА

 – совокупность всех металлических и пластмассовых деталей в конструкции изделия мебели, без которых его существование невозможно. Разделяется на лицевую (ручки, раскладки и т.п.) и соединительную (петли, стяжки, направляющие, ограничители, полкодержатели и т.д.).

ШКАНТ

 – вставной круглый шип из древесины. Должен изготавливаться из древесины твердых пород. Имеет на обоих концах фаску и характерное рифление. Иногда называется «дюбель». Если захотите показать интеллект, заявите, что для соединения деталей из ДСП применяются шканты с прямым рифлением, а с винтовым – для массива. Если не согласятся – спорьте смело. На что хотите. Проверено не раз.

Картинки по запросу "шкант"

ШПОН СТРОГАНЫЙ (ФАНЕРА СТРОГАНАЯ)

 – облицовочный материал, тонкая стружка в виде листа, сострагиваемая на специальных станках с распаренного бревна от дерева ценной породы. После высушивания и разрезания (раскроя) на более мелкие части используется для облицовывания деталей мебели. В старину назывался ножевой фанерой.

ШПОН ЛУЩЕНЫЙ (ФАНЕРА ЛУЩЕНАЯ)

 – материал в виде сплошного полотна тонкой стружки, получаемой путем его срезания длинным резцом с боковой поверхности распаренного в воде бревна, вращающегося в центрах. Годовые слои перерезаются вдоль, а потому выраженная красивая текстура не образуется. Используется для изготовления фанеры клееной, гнутоклееных деталей, а иногда и для облицовывания неответственных поверхностей мебели.

ШПОНИРОВАНИЕ

 – бойтесь услышать это слово. Его применение означает, что ваш собеседник ничего не понимает в мебели. В устах профанов оно означает «облицовывание натуральным шпоном» или «фанерование». Впрочем, если вам докажут, что ваша мебель действительно «шпонированная», а не какая-нибудь «бумажированная» или «пленкированная», оно и к лучшему. Вы же теперь знаете, как будет правильно! А качество ее выше.