ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ФАБРИКИ ЗОВ В СПБ

Добавлено к сравнению
Добавлено к сравнению
Вернуться к списку статей

Выбираем столешницу

Выбираем столешницу
Если цвет и материал фасадов задают атмосферу всего помещения, то столешница – ваша главная рабочая поверхность. Она должна быть прочна и долговечна.  Как выбрать столешницу, которая прослужит много лет и останется привлекательной? Рассмотрим основные параметры, которыми она должна обладать.

Основные характеристики столешницы кухонного гарнитура:

  1. Устойчивость к высокой температуре.
  2. Устойчивость к воздействию влаги.
  3. Ударостойкость и прочность.
  4. Простота уборки и стойкость к химическим веществам.
  5. Эстетическая привлекательность.
  6. Экологичность.
Эти критерии показывают нам, что самое важное при выборе столешницы – это материал, из которого она будет изготовлена. Рассмотрим основные варианты.

ЛДСП

Это материал ДСП, который ламинируют полимерной пленкой. Это экономически выгодный вариант, который, к тому же, имеет широкую линейку дизайнов. Такую столешницу легко изготовить и просто установить. Однако этот вариант имеет недостатки: недостаточная влагостойкость и термостойкость. Ее часто накрывают салфетками и циновками, чтобы сохранить внешний вид, отчего выглядит столешница совсем иначе, чем при монтаже. Если вы выбираете ЛДСП – при покупке обязательно проконсультируйтесь, не использовались ли при изготовлении токсичные вещества. Когда вы убедитесь в безопасности изделии – можете смело его устанавливать, но помните, что срок его эксплуатации ограничен.

МДФ

В отличие от предыдущего варианта, при изготовлении МДФ никогда не используют токсичных веществ. Это безопасный для здоровья материал. При выборе столешницы из МДФ перед вами будет широкий ассортимент расцветок и имитаций текстур. Материал обладает высокой устойчивостью к появлению грибков, что также является огромным преимуществом. Стоимость изделия тоже порадует хозяев. Срок эксплуатации МДФ несколько больше, чем ЛДСП, однако материал также слабо устойчив к высоким температурам и чувствителен к влаге.

Дерево

Преимущества данного материала очевидны: он прочный, долговечный, очень красивый, влагостойкий. Обычно столешницы изготавливаются из таких видов дерева, как дуб, ясень, орех, ольха и т.д. Если со временем столешница и потеряет привлекательность, ее можно ошлифовать. Стоит такой материал приемлемо относительно его длительного срока эксплуатации.
Единственное, что может заставить сомневаться – это необходимость тщательного ухода за такой поверхностью. Ее необходимо пропитывать и защищать от химических веществ, а также от горячих предметов. И несмотря на высокую экологичность, в незащищенных трещинах может образовываться плесень.

Натуральный камень

Столешницы изготавливают не только из мрамора, но и из гранита, малахита, оникса и т.д. Каждый из них выглядит роскошно и дорого.
Конечно же, такая столешница должна сочетаться с остальным дизайном кухни.
Это прочный и красивый материал, его легко мыть и очищать, на него можно ставить горячие сковородки и кастрюли, с ним ничего не случится. Приобретая столешницу из натурального камня, вы покупаете ее навсегда.
Конечно, расколоть такую столешницу довольно сложно, но, если это произойдет, ремонту она не подлежит.
Монтаж столешницы из натурального камня лучше осуществлять профессионалам, из-за его сложности. Материал, как и его монтаж, стоят недешево.

Чтобы не разочароваться после покупки столешницы, нужно знать некоторые полезные рекомендации:

  1. Не стоит сочетать очень дешевые и очень дорогие материалы. Это будет выглядеть нелепо. Желательно, чтобы у всех элементов гарнитура был примерно одинаковый срок эксплуатации.
  2. Если вы хотите столешницу, за которой легко ухаживать, выбирайте матовые поверхности.
  3. При выборе цвета ориентируйтесь на тон фасада. Все должно сочетаться.
Выбор столешницы – вопрос, который стоит решить однажды, а пользоваться ей вы будете долгие годы. Поэтому рекомендуем вам не торопиться с этим вопросом. Для вдохновения вы можете подписаться на нас в Instagram и однажды решение само придет вам в голову. Удачного выбора!